Виды кирпича

Наверняка каждому из Вас знакомо выражение: «Каждый мужчина должен родить сына, посадить дерево и построить дом». Стоит отметить, что, когда очередь доходит до дома, многие задаются вопросом: из чего же строить этот дом, чтобы всей семье в нем было уютно, тепло, надежно и безопасно?  Давайте попробуем вместе ответить на этот жизненно важный вопрос. 
 В ближайшее время мы будем выкладывать серию статей, посвященных материалам, которые используются для возведения стен Вашего дома. Но давайте по порядку, ибо «порядок освобождает мысль». (Рене Декарт). В данной статье мы расскажем Вам про кирпич. 
Почему люди выбирают кирпич?   
- высокие показатели прочности, которые достигают 300 кг/см2. Однако, чтобы построить стандартный двухэтажный дом,   достаточно кирпича, обладающего вдвое меньшей прочностью. 
 - долговечность. Срок эксплуатации добротной кирпичной постройки  не менее ста лет при условии своевременного ремонта и правильного использования.  
 - безопасность. Благодаря низкой теплопроводности, негорючести и механической устойчивости кирпич способен сохранять свои свойства при пожаре. 
- высокий уровень звукопоглощения 
- небольшие размеры  этого стройматериала позволяют создавать поистине необычные, редкие, диковинные, причудливых форм строения.  
- нетоксичность (экологическичистый продукт) 
- морозоустойчивость  
На сегодняшний день рынок стройматериалов обладает широким спектром разнообразных материалов, используемых для строительства. Это позволяет застройщику выбрать требующийся продукт, подходящий для претворения в жизнь самых безумных идей. Существует около десяти видов строительного кирпича, который производится с разными показателями прочности, морозостойкости, огромного количества цветов и фактур. 
Прежде, чем подобрать подходящий кирпич, удовлетворяющий всем Вашим запросам,  для возведения качественной строительной конструкции, необходимо качественно изучить свойства основных видов этого материала. 
 
Основные типы кирпича для строительства:
 
• Строительный кирпич 
Это обожженный, глиняный красный кирпич. Различают следующие размеры: 1NF, 1.4NF, 2NF. По наполнению бывает  полнотелый и щелевой. Этот кирпич обладает, как правило, шероховатой или ребристой поверхностью, что позволяет достичь наилучшего скрепления в кладке. Полнотелый кирпич отличается более высокой ценой, так как при его изготовлении расходуется большая масса материала, чем на пустотелый. 
 
 
• Кирпич облицовочный 
Данный вид кирпича предназначен для отделки наружных стен строений вследствие превосходных характеристик, таких как морозоустойчивость, влагоустойчивость и износоустойчивость. Помимо этого, он используется для сооружения тяжеловесных ограждений, фундаментов, стен и реставрационных работ. Поверхность обычно гладкая, края и грани ровные. Он  не выцветает. Цветовая гамма керамического кирпича обычно наблюдается от розового до темно-коричневого, что делает его красивым без добавления колеров. Благодаря тому, что затрачивается разное количество времени и температуры на обжиг, задается оттенок облицовочного кирпича. Цветовая гамма может также меняться при применении дополнительного красителя, что ощутимо преумножает палитру получаемых оттенков. Стоит заметить, что цена такого кирпича является одной из самых дорогих.
 
• Кирпич силикатный 
Самый недорогой тип кирпича, потому что он изготавливается по радикально иной технологии производства (без обжига). Силикатный кирпич 
производят из кварца (примерно 93%) и извести (примерно 7%). После того, как происходит химическая реакция гашения извести, осуществляется схватывание кирпича. Применение автоклава, где изделия обрабатываются паром под давлением при T ~ 200 `C, позволяет ускорить процесс. 
Если при производстве не было использовано примесей, силикатный кирпич на выходе имеет белый цвет. Различают рядовой (для несущих стен) и лицевой (для наружной отделки). Силикатный кирпич не терпит воздействия высоких температур (> 500 `C) и химических воздействий, в связи с этим его не используют для кладки печей и цокольных этажей, где вероятно соприкасание с водой. Более того, из-за высокой теплопроводности, этот тип кирпича стараются не применять в целостной кладке внешних поверхностей, а применяют лишь для отделки и кладки внутренних стен. Совмещая при строительстве использование белого силикатного кирпича и красного, стоит учитывать существенное различие этих материалов в показателях температурного расширения. Именно поэтому стоит производить кладку раздельно, оставляя между ними расстояние, равное 2-4 см. 
Морозоустойчивость может колебаться в широких пределах от F15 – F50, что не очень много. Данный материал характеризуется высокой прочностью: от M75 до M300. Именно благодаря этому строения из силикатного кирпича могут иметь безграничное число этажей.  
Плотность его варьируется в пределах 1300 - 1900 кг/м3. Для облицовки прекрасно подходит рустированный силикатный кирпич с искусственно созданной неравномерной поверхностью. 
Этот тип кирпича бывает следующих размеров: 1NF, 1.4NF. Он полнотелый. 
Различают: 
• кладочный гладкий - применяют для кладки внутри стены 
• облицовочный гладкий – минимум одна из сторон презентабельна 
• облицовочный рустированный – искусственно на кирпиче создаются зазубрины, щербины выпуклой формы, чтобы применять для декоративных и облицовочных работ 
Неоспоримым достоинством является возможность огромного выбора цветового спектра: от белого до черного, абсолютно любого цвета. Если в производстве не используются красители, то кирпич белый. 
 
 
• Кирпич гиперпрессованный 
Этот вид кирпича можно назвать бетонным каменным блоком, так как он содержит глину. В целом, состав его можно разделить следующим образом: известняка - 85%, цемент - 10%, краситель - 5%. Данный вид кирпича не обжигается и красится колером, благодаря чему палитра цветов может быть весьма разнообразной. Обладает достаточно большой устойчивостью к морозам – примерно 150 циклов, 
низким влагопоглощением – до 6-7%, повышенной устойчивостью на сжатие (до 350 кгс/кв. см).  
Замечательно подходит для отделки цоколей, фасадов зданий, декоративной отделки, отделки каминов и других строений, которые могут быть подвержены воздействию резких перепадов температур и атмосферных осадков.  Что интересно, гиперпрессованный кирпич совершенно не пропускает водяные пары. Это стоит учитывать при его использовании в отделке стен и между несущим массивом и наружной отделкой стены оставлять расстояние для вентилирования не менее 6 см.  
Облицовка выглядит весьма импозантно и богато. Дорогой тип кирпича. 
 
• Кирпич клинкерный 
Этот кирпич производится из специальной тугоплавкой глины при T >1100 `C. При такой температуре из общей массы кирпича исчезают все пустоты и зазубрины. Он становится как будто бы пережженным и неделимым. Может быть специально рифленым. Отличительной особенностью данного вида кирпича является его неповторимый цвет, который обладает градиентом - эффектом плавного перехода из одного цвета в другой. Цвет перетекает из красного в темносерый, что придает кирпичу неповторимый вид. 
Клинкерный кирпич применяется для отделки печей и каминов, имеет большое количество циклов заморозки – порядка 100. Используется также для кладки внешних дымовых труб, уличных печей, барбекю, тротуара. 
Бывает размеров: 1NF и 1.4NF. 
 
• Кирпич печной 
Печной кирпич не идет в ход для строительных целей, имеет узкое назначение. Может быть шамотным огнеупорным и печным гладким. 
Шамотный кирпич. 
 Огнестойкость этого кирпича около 1800 градусов Цельсия. Его используют для монтажа печей, газовых котельных печей, топливников каминов, автоклавов,  и тому подобных сооружений, которые подвергаются воздействию высоких температур. Производится из размолотой огнеупорной глины и порошка шамота путем спекания. Характерна для него зернистая структура. Неустойчив к влаге, поэтому его не используют при кладке дымоходов и оголовков дымовых труб. Может быть любой формы, позволяет соорудить печи различных форм (например, круглую), для этой цели применяется специфический кирпич круговой формы. 
Печной кирпич. 
Печной кирпич необходим для кладки печей и каминов, стенок, находящихся в контакте непосредственно с огнем. Если сравнивать этот 
кирпич с шамотным, то печной кирпич способен выдерживать меньшие температуры, но для обычных печей и каминов прекрасно подойдет. 
 
• Кирпич поризованный 
Заметим, что это подающий большие надежды вид кирпича. На первый взгляд может показаться, что он дорогой, но таких кирпичей в 1м3 всего от 35 до 48 штук. А значит, 1м3 такого материала по цене выйдет как 1м3 обычного керамического кирпича, при этом не стоит забывать и про время, затрачиваемое на возведение стены. Однако, преимущества данного кирпича налицо. Теплопроводимость поризованного кирпича варьируется от 0,14 до 0,26 Вт/м*оС, что можно сравнить с древесиной, пенобетоном или даже газосиликатом! Достоинство кладки прозрачно – нет необходимости в наружной отделке стен, так как они вполне способны сдерживать проникновение холода. 
Получается, что этим кирпичом можно выложить необходимую толщину несущей стены. Работать с такими большими блоками одно удовольствие. Дом растет на глазах. Немаловажно, что в кирпиче присутствуют необходимые углубления для заливки вертикальной арматуры (это качество очень ценится для сейсмоопасных регионов). Размерный ряд поризованного кирпича очень разнообразен. Данный тип кирпича не используется для кладки подвалов, заборов, дымоходов, печей. 
Построить дом – задача не из легких, но если взяться за дело с энтузиазмом и неугасаемым желанием, создать произведение искусства, то непременно все получится. Как говорил Антуан де Сент - Экзюпери в своем произведении «Цитадель»: «Великая истина открылась мне. Я узнал: люди живут. А смысл их жизни в их доме». 
Мы желаем Вам легкой стройки. Все в Ваших руках, а наша задача – оказать Вам максимальную поддержку в воплощении Ваших идей, что мы с радостью и сделаем! 
Сегодня мы постарались максимально доступно донести до Вас информацию о свойствах и характеристиках разных видов кирпича. Надеемся, что данная статья будет полезной для Вас. Как мы уже говорили выше, эта статья - первая в цикле статей об использовании различных материалов в строительстве дома. Поэтому ждем Вас снова на нашем ресурсе.